Перечень критериев для определения качественного уровня санатория

Статьи

2
Перечень критериев для определения качественного уровня санатория
Лечебный план
Санаторий должен предоставить вступительный и заключительный осмотр врачом.

План лечения, включающий назначение процедур и питьевого курса составляется только после осмотра и на основании информации, которую врач получает от пациента.

План классического лечения должен включать назначение 2-3 процедур в день (меньшее количество назначается при тяжёлых заболеваниях, меньше процедур может, также, свидетельствовать об ограниченных возможностях санатория, большее количество означает слишком большую нагрузку на организм), 3 раза в неделю должны применяться природные целебные источники (минеральные ванны, грязи и т.п.) Лечение обычно проводится 6, в исключительных случаях - 7 раз в неделю.

Квалификация медицинского персонала
Санаторное учреждение высокого уровня должно иметь достаточное количество постоянных врачей санаторного профиля, квалифицированных главную и старшую медсестер, одного массажиста на 50 пациентов и, не менее одного физиотерапевта на 100 пациентов. В лечебных кабинетах должны работать обученные медсёстры и младший медперсонал.

Снабжение кабинетов природными целебными источниками
В лечебные кабинеты должен быть доступ природных минеральных источников, если таковые присутствуют на курорте.

Лабораторные обследования
Санаторное учреждение должно иметь собственную лабораторию для проведения основных анализов, или кабинет для взятия крови и других биологических материалов. Также, должно иметь возможность, при необходимости, организовать пациенту специализированное обследование в аккредитованном диагностическом центре или лаборатории.

Состав питания
Каждое санаторное учреждение, если в показаниях к лечению присутствуют заболевания ЖКТ - должно предлагать не менее трёх блюд из каждой диеты: 2- щадящая, 3- общая, рациональная, 4- щадящая с ограничением жира, 7- низкохолестериновая, 8- низкокалорийная, 9-диабетическая с различным содержанием углеводов.

Знание языков персоналом
Необходимо, чтобы врачи могли общаться с пациентами на английском, немецком и русском языках. Аналогичное знание иностранных языков предполагается у среднего медицинского и другого персонала.

Бассейн
Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата санаторий должен, безусловно, иметь собственный бассейн.

Дополнительные медицинские возможности
Стандартным в современных санаториях, является предоставление дополнительных медицинских услуг, кроме самого лечения. Сюда относятся, например, дополнительные диагностические обследования (ЭКГ, УЗИ, ФГДС и др.), консультации узкими специалистами (невропатологом, дерматологом, гинекологом), применение акупунктуры, возможность пройти лечение у стоматолога, в центре эстетической медицины и т.п.