Сербия

Страны

Сербия
Сербия расположена на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. Её пересекают магистральные пути сообщения, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним Востоком, Азией и Африкой. Это Восток на Западе и Запад на Востоке. В составе страны выделяются два автономных края: Воеводина и Косово. Географически делится на три района: Воеводина, Центральная Сербия и Косово. Сербия граничит с семью странами: на востоке – Болгария; на северо-востоке – Румыния; на севере – Венгрия, на западе – Хорватия и Босния и Герцеговина, на юге – Албания и Македония. Юго-западная граница общая с Черногорией. Общая длина всех границ равна 2.397 км. Площадь Сербии - 88.361 км².

Столица Сербии - город Белград, или Београд, как пишут его название сами сербы. Это один из древнейших городов Европы. В третьем веке до н.э. на его месте обитали кельты, затем он был захвачен римлянами и превратился в крепость Сингидунум. Славянское название города Белград впервые зафиксировано в 878 году н.э. В 1403 году он становится столицей Сербии и с тех пор прочно удерживает за собой столичный статус, несмотря на многочисленные исторические перипетии, которые переживала страна.

Белград расположен в месте слияния реки Савы с Дунаем. По данным переписи 2002 года, его население превышает полтора миллиона человек. Он имеет статус особой административной единицы с автономным городским правительством.

Язык

В Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине говорят на одном языке. Языки могут называться по‑разному, но различия чисто диалектические — примерно так же различается между собой английский, на котором говорят в Англии, США и Австралии. Раньше этот язык назывался сербохорватским, а теперь его разделили на сербский, боснийский и хорватский. В городах многие, особенно молодежь, говорят на английском. Многие местные жители старшего поколения неплохо понимают русский язык.

Время

В период с марта по октябрь отстает от московского на 2 часа, а в период с ноября по февраль – на 3 часа.

Валюта

Официальная валюта Сербии - динар (RSD), равный 100 парам. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, монеты в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров, а также 50 пара. При этом банкноты номиналом в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а в 100 динаров - в трех. Курс динара привязан к евро и, в настоящее время, его примерный курс 1 EUR = 115 RSD.

В Косово в ходу только евро (EUR). В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обменные пункты Национального Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00-15.00, по пятницам - с 08.00 до 13.00, по субботам большинство банков закрыто.

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и во множестве лицензированных обменников. Курс, даже в рядом расположенных обменных пунктах, может различаться достаточно сильно. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы обмена валюты, которые принимают стерлинги, доллары США и евро. Банкоматы в городах, как правило, принимают международные банковские карты.

Кредитные карты и дорожные чеки принимают в большинстве гостиниц и магазинов Сербии. Сербия не является популярным туристическим направлением, поэтому доллары и евро принимают далеко не везде. Если в соседних Хорватии, Черногории и Боснии-Герцоговине можно расплатиться в супермаркете евро, то в Сербии - нет. Евро и доллары примут только в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом. При этом вам будет предложен самый невыгодный курс обмена. Таким образом, путешествуя по Сербии, важно сразу же обменять евро или доллары на сербские динары.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларирование не обязательно. Однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Турист может беспошлинно провезти в страну:

  • до 1 л вина и крепких алкогольных напитков
  • до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака
  • до 250 мл одеколона или 100 мл духов
  • лекарства и медицинскую технику для личного употребления
  • автомобильное топливо (в баке автомобиля)
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

Как добраться из аэропорта Белграда в город

Из аэропорт Николы Тесла, расположенного в 20 км к западу от Белграда, до площади Славия (Trg Slavija) в центре города, курсируют фирменные автобусы авиакомпании «JAT Airways» - каждый час с 6:00 до 22:00. Стоимость проезда - 200 динаров (примерно 3,5 доллара). Обычный городской автобус №72 следует из аэропорта в центр Белграда каждые 30 минут, но едет со всеми остановками, что займет около часа. Стоимость проезда - 20 динаров (примерно 0,3 доллара).

Желающие могут воспользоваться услугами такси, однако, как и в России, таксисты в аэропорту Белграда держат явно завышенные цены - большой удачей можно считать вариант, при котором удастся взять такси менее чем за 50 евро. Поэтому имеет смысл обратиться в отделение туристической информации в аэропорту и ее сотрудники вызовут для вас такси, что удешевит поездку втрое – обычный же тариф не превышает 10-15 евро.

Такси

Такси может быть чрезвычайно удобным и недорогим средством передвижения в любом городе Сербии. Но может и оказаться крайне неприятным, поскольку многие местные таксисты имеют обыкновение обманывать туристов. Туристу следует проявлять обычную бдительность, абсолютно в той же мере, как и приехав в любой незнакомый город у себя на родине. Заказ такси по телефону иногда на 10-20% дешевле, чем остановка случайного автомобиля на улице. В Белграде несколько компаний, представляющих услуги такси: Beotaxi, Zuti taxi, Zeleni taxi, Lux taxi и Pink taxi. Все они имеют примерно равные тарифы. Рекомендуем Вам заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость с водителем и проследить, чтобы он включил счетчик.

Кухня Сербии

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это молочное блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. Характерной чертой является широкое использование сыра – "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака.

В национальной сербской кухне преобладает мясо - чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Перец - паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" – знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. "Варенье" это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac – "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).

Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" – "желтая оса"), "дуня" – ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше.

Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах – просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").

Что посмотреть в Белграде?

  • Крепость Калемегдан - сердце города, самая древняя часть города, построенная у слияния Савы и Дуная, веками город развивался внутри стен этой крепости, которая за её историю разрушалась и обновлялась более 30 раз. На этом месте возводили свои крепости различные народы-кельты, римляне,византийцы,славяне,венгры, турки и австрийцы. Поэтому тут находятся остатки стен самых разных исторических эпох.
  • Площадь Республики - место встреч белградцев и их гостей. Ранее называлась Театральная площадь. Турки использовали эти ворота как каземат. Лица сербов, посаженных на кол, турки обращали в сторону сербской части города, чтобы устрашить население. После установления сербской власти в Белграде, в 1866 г. по приказу Михаила Обреновича были разрушены Стамбульские ворота. В центральной части площади расположен памятник Князю Михаилу. На постаменте золотыми буквами сделана надпись «Князю Михаилу М. Обреновичу III — благодарная Сербия».
  • Улица Князя Михаила - первая улица в городе, которая получила официальное название и единственная улица, которая за свою историю не изменила своего первоначального названия. На этой улице располагается Библиотека города Белграда, Белградский Культурный центр, ряд городских зданий построенных в 70‑е годы XIX века в едином стиле и множество магазинов, галерей, ресторанов, кафе.
  • Национальный музей, построенный в 1844 г. и расположенный на площади Республики. Музей знаменит невероятной археологической коллекцией, удивительными экспонатами и собранием европейской живописи.
  • Дом князя Милоша, построенный в 1831 г. и поражающий красотой и великолепием отделки.
  • Старый дворец, построенный в 1882 г, по проекту архитектора Александра Бугарского как частная резиденция короля Милана Обреновича. это не только один из красивейших дворцов в Европе, но и увлекательные истории его прежних обитателей, поэтому экскурсию по Старому дворцу лучше всего совершать со знающим экскурсоводом.
  • Новый дворец строился с 1919 по 1921 г. как дворец короля Петра I Караджорджевича. Теперь во дворце находится резиденция Президента Республики.
  • Храм Святого Саввы — монументальный собор Сербской Православной церкви в Белграде. Является на сегодняшний день самым крупным храмом на Балканах и одним из крупнейших православных храмов в мире. Назван в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии Святого Саввы (1175—1236). Был воздвигнут на площади, где османский воевода Синан-паша приказал сжечь мощи Святого Саввы. После нескольких десятилетий планирования и многочисленных конкурсов возведение началось в 1935. Вторая Мировая война прервала строительные работы, которые были возобновлены лишь в 1985. Купол был завершён в 1989, а в 2004 состоялось официальное открытие всё ещё не полностью законченного храма. На находящемся в южной центральной части Белграда холме по имени Врачар, кроме собора, расположена и Национальная библиотека Сербии, а также разбит обширный парк.
  • Мечеть Байракли-Джамия - Белград столица сербского государства, но здесь сохранились великолепные строения мусульманской культуры, среди которых роскошная мечеть Байракли-Джамия, возведенная в конце XVII века.
  • Здание правительства Сербии – построено в 1928 г. по проекту великого русского архитектора Николая Петровича Краснова.
  • Скадарлия — богемный район - самая странинная улица в Белграде. Считается одним из самых известных мест с ресторанами и пивными в городе. Изначально весь этот квартал был заселён цыганами, но позднее стал очень популярен среди белградской богемы. Улица до сих пор несёт художественную атмосферу того времени, когда по брусчатой мостовой гуляли известные всемирно известные писатели и художники. На улице сохранились национальные ресторанчики («Три шляпы», «Шляпа моя», «Два оленя», «Золотой бокал», «Есть дни»).
  • Гостиница «Москва» - построена в 1906 году. Здание считается одним из наиболее репрезентабельных памятников архитектуры начала прошлого века.
  • Речной остров Ада Цыганлия - столичное искусственное озеро, образованное из старого русла Саввы. Часть территории занята парком, а по берегам находятся городские пляжи, тропинки для пешеходных прогулок, велосипедные дорожки, поля для гольфа, поле для пейнт-бола. Жизнь в местных кафе не затихает круглые сутки. Здесь для Вас создана атмосфера отдыха и доброжелательности, в которой Вы будете чувствовать себя легко и комфортно.
Фотогалерея