Расположение
Термальный курорт Пиештяны расположен в самой теплой области Словакии, на берегу реки Ваг, в 80 км от Братиславы, в низменной части страны на высоте 162 м над уровнем моря. Теплое и относительно сухое лето, мягкие осень и зима, много солнца и зелени создали здесь прекрасные условия для круглогодичного отдыха.
Курортная зона расположена на острове, образованном рекой Ваг и ее рукавом, и утопает в зелени парков – здесь расположены знаменитые Наполеоновские термы, Летний театр, современные отели и роскошное здание гостиницы "Термия Палац", построенное в 1912 году в стиле модерн.
Климат – курорт расположен в самой теплой области Словакии с сухим летом и мягким осенью и зимой. Много солнца - только 75 дней в году бывают без него.
Первое упоминание о Пиештянах, как о целебном курорте относится к 1549 году, в 1682 году сам император Леопольд I взял Пиештяны под свою опеку, но мировая известность и настоящий размах санаторной деятельности начались на курорте после того, как в 1889 г. семья Винтер арендовала Пиештяны и построила здесь роскошные отели, санатории и объекты для развлечений.
Благодаря этому курорт превратился в центр общественной и культурной жизни европейской элиты.
Показания для лечения
- ревматоидный артрит; реактивные и вторичные артриты; ревматизм, протекающий без поражения суставов;
- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- коксоартроз на всех стадиях; невоспалительные заболевания суставов (артрозы);
- невоспалительные заболевания позвоночника (спондилозы и спондилоартрозы);
- вертеброгенный синдром; сколиоз идиопатический, а также сколиоз другого происхождения;
- полиневропатия с паретическими проявлениями (корешковый синдром); болезненное поражение периферических нервов – тяжелые формы плексита, полиневрита и радикулита;
- ишиаз;
- рассеянный склероз и другие демиелизационные заболевания (за исключением стадии вспышки);
- сирингомиелия с паретическими проявлениями (при условии постоянного квалифицированного лечения);
- остеопороз;
- рахитические дефекты скелета с болезненными проявлениями;
- состояния после менингоэнцефалита и миелита;
- полный (или неполный) паралич одной половины тела – гемиплегия, гемипарез и парапарез;
- выпадение двигательных функций, наступившее вследствие дегенеративных изменений или нарушений нормального развития организма;
- проявления раннего старения локомоторной системы;
- состояния после ранений, травм и операций органов двигательного аппарата, центральной и периферийной нервной системы;
- ожирение
Показания для лечения детей
- детский церебральный паралич, заболевания периферийной нервной системы;
- мускулатуры и нарушение двигательных функций в результате поражения центров;
- отклонение двигательных функций, наступившее после травмы, энцефалита или миелита;
- состояния после операции опухолей головного и спинного мозга, а также после инсульта;
- дегенеративные и семейно-наследственные заболевания нервно-мышечного аппарата;
- врожденные или приобретенные нарушения двигательного аппарата и воспалительные заболевания суставов.
В настоящее время Пиештяны – один из самых известных и активно развивающихся курортов страны - в 2002 году он был включен в мировую сеть курортов и отелей «Danubius Hotels Group».
Основным естественным средством лечения являются термальные гипсово-серные воды и серные грязи.
Символом курорта является скульптура человека, ломающего костыль, стоящая перед Колоннадным мостом, а надписи на фасаде этого моста гласят: "Surge et ambula" ("Встань и иди") и "Saluberrimae pistinienses thermae" ("самый исцеляющий курорт Пиештяны"), объясняя результаты лечения.
Природно-климатические факторы
- Термо-минеральные воды - в Пиештянах насчитывается 10 природных источников минеральной карбонатно-сульфатная, кальциево-натриевой и сульфатной гипотонической термальной воды с температурой 67–69 °С, содержащей полезные минеральные вещества, обладающий целебными свойствами сероводород и свободный газ.
- Питьевая вода не имеет побочных эффектов и нейтрализует желудочную кислоту, промывает почки и очищает кишечник. Врачи рекомендуют выпивать утром натощак стакан теплой минеральной воды.
- Лечебная серная грязь (в Пиештянах есть собственное месторождение) является одной из самых высококачественных грязей в мире. Ее основу образуют гомогенизированные отложения реки Ваг.
- Созревшая пиештянская грязь имеет липкую, мазеподобную консистенцию и стальной цвет с синим отливом, доходящий до черного. Она способна долго удерживать тепло (охлаждается в 4 раза медленнее, чем вода), отличается замечательной теплопроводностью и восстановительной способностью.
- Микроклиматическая йодно-соляная пещера – создана на курорте из естественной природной морской соли Красного, Мертвого, Балтийского и Черного морей.
- Искусственная пещера находится в старинном здании лечебного дома «Наполеон», рядом с термальным минеральным источником Адам Троян и термальным бассейном – сочетание этих факторов позволяет добиться уникальной комбинации двух лечебных процессов, использующих природную йодную соль и термальную серную минеральную воду, лечебное действие которых в результате этого усиливается.
- В пещере возникает интенсивный микроклимат, аналогичный климату морской области с сильным морским аэрозольным комплексом, с высокой концентрацией микрочастиц соли с содержанием йода, брома, калия, железа, магния, кальция и других элементов.
- Микроклимат пещеры, расположенной вблизи минерального бассейна, содержит значительное количество серы. Уровень испарения микроэлементов в пещере во много раз выше, чем в естественных условиях на морском побережье (45 минут пребывания равен трем дня отдыха у моря). В пещере специальное освещение, используется музыкотерапия.
- Процедуру посещения пещеры можно купить отдельно - ориентировочная стоимость 1 посещения - 13 евро.
Показания к пребыванию в СОЛЯНОЙ пещере
-
заболевания органов дыхания взрослых и детей (астма, хронический бронхит, воспаления носовых пазух, верхних и нижних дыхательных путей, респираторные аллергии,
- заболевания органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки, болезнь Crohn),
- заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертензии, ишемическая болезнь сердца, состояния после инфаркта миокарда, периферийные изменения кровяной системы),
- кожные заболевания взрослых и детей (аллергические, псориаз, дерматит,
- снижение деятельности щитовидной железы (гипотериоз),
- дисфункция вегетативной системы,
- некоторые нарушения психики, неврозы, состояния усталости в результате перенесенного острого или хронического стресса, синдром зимней депрессии (SAD),
- снижение иммунитета взрослых и детей,
- недостаток йода в организме (в т.ч. беременные женщины и дети).
Противопоказания
инфекционные заболевания; тяжелые пороки сердца; гипертоническая болезнь; острый тромбофлебит; сопровождаемый воспалительными процессами ревматизм в период осложнения; опухоли с метастазами; острые психозы; лабильный диабет с повторяющимся ацидозом; беременность; алкоголизм и склонность к употреблению наркотиков; недержание мочи и стула; эпилепсия с часто повторяющимися припадками; все болезни в острых стадиях; частые кровоизлияния; депрессии; венерические заболевания; пациенты, требующие постоянного ухода.
Лечебно-оздоровительные процедуры
- бальнеотерапия (термальная вода и грязь) – минеральные ванны в ваннах (36–38°С) и бассейнах (38–40°С), серная грязь (46°С) в виде общих и локальных аппликаций, кинезитерапия
- физиотерапия (водолечение – душ Шарко, подводный массаж, углекислые ванны, вихревые ванны, гидротурбулентные ванны, субаквальный массаж, вытяжение в воде; электролечение – ультразвук, интерферентные токи, диадинамика, магнитотерапия, 4-камерная ванна; светолечение – соллюкс и кварцевая лампа)
- механотерапия (массажи, мануальная терапия), фармакотерапия (лечение лекарственными веществами)
- лечебное питание
- оксигенотерапия (лечение кислородом при пониженной насыщенности крови кислородом)
- лимфодренаж, акупунктура, лезропунктура, газовые уколы (метод рефлекторного лечения), гимнастика (в т.ч. в подвешенном положении)
- тренажерный зал, эрготерапия (общеукрепляющие физические упражнения), реабилитационная дорожка
- питьевой курс минеральной воды по назначению врача
- посещение йодно-соляной пещеры.
Для лечения ожирения: диета, бальнеотерапевтические процедуры (массажи, субаквальный массаж), 2-фазовая реабилитационная программа для повышения двигательной активности, лабораторные исследования и обследования сердечно-сосудистой системы.
Для лечения остеопороза: диетическое питание с повышенным содержанием минеральных веществ, управляемая бальнеотерапия, физиотерапия со специальной реабилитационной программой, медикаментозное лечение (в т.ч. биологически активным лекарством BIOMIN H), в случае необходимости – прием гормональных препаратов или препарата Calcitonin.
Досуг
На Курортном острове проложены пешеходные и велосипедные дорожки, здесь запрещено движение автотранспорта, а из городской части на Курортный остров отдыхающих доставляет электропоезд. Достаточно перейти мост и Вы можете посидеть в кафе или ресторанчике, поесть мороженое, выпить кофе, совершить шопинг или послушать концерт. Разнообразна общественная жизнь города и курорта: ни одного дня не проходит без концерта, театрального спектакля, выступления танцевального ансамбля или без выставки.
Специально для гостей курорта организуются различные культурные программы, лекции, экскурсии. Любители активного отдыха тоже останутся довольны – плавание, теннис, верховая езда, рыбалка, пешие и велосипедные прогулки, параглайдинг, водные виды спорта на реке Ваг и на озере Слнява, гольф-поле с 9 лунками и гольф-клуб.
Часто в Пиештянах проводятся национальные и международные спортивные соревнования – гребные гонки, теннисные турниры, футбольные встречи.
В свободное от процедур время можно посетить столицу Словакии – Братиславу, древнюю Трнаву, замок Бойницы, бывший центр Великоморавского княжества – г. Нитру, замок Червены Камень, г. Тренчин со своим легендарным замком на скале, развалины замков-крепостей Тематин, Бецков, Чахтице, сталактитовые и ледяные пещеры.